新知保健
  養身經絡保健書
  問與答/隔週更新
  連結至部落格
 

 

新知保健問與答/隔週更新 【更多資訊請連結至部落格查閱

 

美日保健五步驟
健康起碼有五招
調整經絡不能少
早晨起床手臂揉
晚上收工足根調
營養均衡也重要
八大腺體少不了呀!少不了

重點保養說明: 每天上午開合谷,點中渚,刷後谿

解釋:

  • 【合谷】合谷穴是大腸經,早晨起床先提腸氣,腸子蠕動,元氣即提昇。
  • 【中渚】中渚穴是三焦經:它能帶動引導心臟運作的環結,通知心臟說,又是新的一天即將美好的開始,也可說是加油站,車子要有油才能跑,人體有氣才會動。
  • 【後谿】後谿穴是小腸經:它是心臟的工作決策者,心臟要由它來提供養分,分別輸送或代謝,由小腸決定,所以小腸必須快樂而它的快樂是喜歡被尊重,所以常壓一壓後谿穴即是。

晚上睡前申脈穴屬膀胱經,按壓2分鐘,每日處理身體代謝,別讓囤積成疾,更年期的人必須注意荷爾蒙失衡,山藥所製的乳霜可參考使用(安全無副作用)

每日六大部位補充八大線體的需求,逛市場找藥材

清肝利膽法
一、材料100%   蘋果汁共5500 cc

第1天到第5天:
06:00空腹喝250cc蘋果泥或汁,07:00早餐。
11:00空腹喝250cc蘋果泥或汁,12:00午餐。
17:00空腹喝250cc蘋果泥或汁,18:00晚餐。
22:00空腹喝250cc蘋果泥或汁,準備就寢。

第6天:
06:00空腹喝250cc蘋果泥或汁,07:00早餐。
11:00空腹喝250cc蘋果泥或汁,12:00早餐。
午餐請於12:00前用餐完畢後禁食,但可飲開水至18:00止。
18:00用紙杯約半杯溫開水(40度C)沖泡瀉鹽喝下,可喝一杯溫開水150cc。
19:30在沖1包瀉鹽喝下,可喝150cc溫開水;準備蹲馬桶排泄。
22:00檸檬原汁150cc加苦茶油150cc混合後喝完-準備就寢。

    1. 若喝了之後有噁心,噁逆現象,請壓合谷穴及中指第一指節。
    2. 18-22:00拉肚子時只能用水沖洗,且這段時間不可吃、躺、睡。
    3. 第7天起床喝熱湯之類食物,但禁喝牛奶、豆漿。
    4. 第7天中午前大約會有兩次排出綠色固體不規則小塊狀,即是結石或  鈣化毒物。

若有食道逆流者,請改用蘋果泥份量是300cc。
材料:蘋果33顆、檸檬4顆、純苦茶油150cc。
作法:蘋果每次約1顆半去皮、籽磨成泥狀,不得加水或買現成100%果汁混合。
祝福您清膽成功、滿面春風喔!

 

 

分享人桃園社大公埔校區學員沈黛玲
因膽固醇過高困擾很長一段時間,甚而禁吃肉也有好幾年,頑固的膽固醇仍是居高200多不下,就因這一次的清膽,所排出的成效,使膽固醇輕易離去,走路輕鬆了,呼吸品質舒暢了,臉色清澈了,原來健康是可以這麼簡單,人生當然是彩色的!!

 

(只要青春不要皺紋)
早睡早起,晚上11點之前入睡
每日早餐要正餐,不要吃早點,不忽略一個白煮蛋黃
早晚清洗乾淨,PH值5.5弱酸性收斂水輕拍,足夠的保濕乳液補充
翳風穴在耳後屬三焦經,每日按壓兩分鐘
太陽穴在眼睛尾端,用雙手掌搓熱,手掌心溫敷(重複兩分鐘)可打開靈魂之窗
穩定的情緒;微笑是最廉價的保養品,更是無價的上等品

 

(頭皮SPA醒腦)
第一步:可用末稍專用精油;滴5滴放在手心搓掌後,先以鼻子深吸入3次到達丹田,整個任督相通後,肚子深處會有冰涼感
第二步:以指腹搓揉按頭皮1分鐘,再將手心剩餘的油度往後腦風池穴抹到耳後,即可全紓解頭部壓力,緊張,頭重,頭痛等。
第三步:失眠者用十滴末梢精油泡腳桶,泡20分鐘,易好入眠

 

二、檸檬的威力
營養成分:果汁含檸檬素、黃酮類、鞣質和維生素A、B、C等;果皮含揮發油、橙皮?、鞣質、草酸鈣、果膠等。

功能:果化痰止咳、生津、健脾、核行氣、止痛。
使用方法:切記一定要空腹喝;飽腹即會胃痛。

檸檬屬空腹食品 禁忌胃潰瘍出血者不宜

調體質:每天一顆原汁,可加水。

排毒:每天一顆約50cc加苦茶油5cc。

胃酸逆流:飯前半小時100cc原汁可加水,連三天後即改善。

三酸甘油脂:檸檬皮10個加水3000cc煮30分鐘關火加冰糖空腹喝。
維他命缺乏症:檸檬一個加水,連皮加其他水果打汁喝。
皮膚要白皙:檸檬每天一個。
體質酸者:每天一杯檸檬汁。
易腎結石者:喝水時加一片檸檬可使水質變軟性水。
清肝排毒法:每餐前250cc檸檬原汁 + 50cc苦茶油/一天4次,連續 14天,強迫肝休息會較累,多休息即好。
清胃排毒法:每餐前150cc檸檬原汁 + 10cc冬蜜連續14天。
清腸排毒法:每餐前150檸檬原汁 + 30cc冬蜜連續14天。

傾聽體內五臟六腑有嗜好,但要求單純:

肝說:讓我早睡,我就會乖乖造血,反正我是啞巴,不出聲。
心說:我要的不多,我只要營養夠,潤滑劑夠,心血管順暢,我就會努力推動血液運動,多給我(卵磷脂)或清血管食物,並在中午前送到。
脾說:我要的更簡單,按時間餵養我上午9~11點巳時,我必須認真吸收的工作,才有足夠的體力運送長途的貨物到肝及給肺打氣加油。
肺說:我沒甚麼特別要求;只要你認真呼吸,我都會虛心接受並去推動心臟互相鼓勵,少給我空氣污染,不然我會被毒死。
腎說:我呢!甚麼都好,你們只要生活的正常快樂,把多餘的精力,交給我來幫你們保管,我會儲存的很好,不會搞丟的,當你有需要時,隨時來提領,我是好管家,不過有一點要求,我最怕的就是藥物留下來的毒物它會侵蝕我的保險庫“骨頭”請幫我把關,我才不會老的快,使用年限才會更久。

 

秋天保健重要部位是肺部 建議煮三草茶

材料內容:魚腥草、含殼草、仙鶴草 作法:含殼草加仙鶴草先煮一小時,水淹材料即可,再加入魚腥草一個小時,一共三種兩小時也是水淹材料即可,關火即可飲用,等待涼了亦可放冰箱,隨時代茶飲(魚腥草有揮發油不可久煮)

三草茶主要保健功能:提昇免疫系統,清除肺部雜質,使支氣管,肺氣管鎮靜,清澈,無負擔

 

【天氣轉涼,保養祕訣】 體弱多火<冷熱不合者>

  1. 龍眼肉五錢加西洋蔘二錢同煎或沸水沖服<有補氣血清虛火之妙>主治心脾兩虛、氣血雙虧
  2. 脾虛者:龍眼肉五錢與生薑五片同煎飲用對脾虛腹瀉者有效
  3. 增強藥力:龍眼肉配人蔘、黃耆、當歸、酸棗仁等益氣養血之品同用可治神思勞倦